Уехать в Америку и вернуться

17 лет назад студентка столичного вуза, скрипачка и просто красавица, Настя Довгалева покидала страну. Казалось, только на время, на годы учебы в Техасском университете, в который она, успешно сдав экзамены, поступила.

Океан стремительно проплывал внизу, ватные облака закрывали иллюминатор, все было впереди. И студенческий Остен, и строгий мир цифр на первой работе финансистом, и встреча с красивым и умным Брайоном, рождение Миланы и Андрея, переезд в Майами.

Когда на океанское побережье приходила сиеста, солнце в Беларуси спешило на нее успеть, багряно закатываясь за линию горизонта. Но никогда не успевало…

Тысячи километров, другая страна… Казалось, никогда не встретятся день с ночью, одна страна с другой. Но то, что неподвластно солнцу, осилил технический прогресс, с тем, с чем оказалось не по уму и ему, справилось человеческое сердце.

В мае 2017 года Анастасия Довгалева, специалист финансового отдела крупной американской корпорации, прилетела в Беларусь с благотворительной целью. Чтобы миссия оказалась выполнима, нужно было только захотеть страстно, не допуская даже мысли о том, что не получится. И проговорить свое желание в Интернете: «Друзья, хочу помочь детскому дому в Беларуси. Кто со мной?»

То, что произошло дальше, Анастасию потрясло:

- Сразу, в первый же день откликнулось столько людей, что за сутки я насобирала тысячу долларов. Хотя предлагала пожертвовать, в общем-то, небольшие деньги – 5-10 долларов. А в течение двух следующих месяцев перед поездкой в Беларусь эта сумма выросла до шести тысяч долларов. Откликались даже незнакомые люди, и не только белорусы, живущие в эмиграции. Потому что проблема сиротства – она вне политики, наций, континентов, и откликается на нее, прежде всего, душа…

На эти деньги Анастасия планировала купить для детских домов в Беларуси одежду, обувь, какие-то необходимые вещи по целевым запросам.

Так, в Минскую инфекционную больницу Анастасия вместе с волонтерами Республиканского благотворительного общественного объединения «Надежда детям» и других организаций привезла специальную смесь для питания детей с желудочно-кишечными заболеваниями.

В Борисовский дом ребенка закупили прыгунки, ходунки, необходимые вещи – подгузники, развивающие игрушки, гигиенические средства, а также привезли спектакль «Альтанка для чытанки», от волшебства которого в восторге были и дети, и взрослые.

Воспитанники Минского детского дома №3 получили модную, удобную одежду и обувь, а также каждый ребенок – персональный подарок в ручки: сладости и мальчики – машинку, девочки – куклу.

В Бобруйске воспитанники детских домов семейного типа получили на две тысячи долларов одежды и обуви. А в ответ на привезенный спектакль бобруйчане показали свой, с собственноручно пошитыми костюмами и изготовленными декорациями, чем в свою очередь восхитили спонсоров.

- Такие замечательные детки! Они нам так были благодарны, сделали открытки на память, распечатали семейные фотографии. Очень хочется долгосрочных отношений, и очень надеюсь, что наш благотворительный визит – не последний!

…Как не заканчивается небо, так и доброта никогда не заканчивается. Все идет правильно и нужно, и да будет так, как написал в своем отзыве на страничке проекта Антон Ковалев, сотрудник DHS OGS: «Пусть Бог благословит всех, кто участвует в этом проекте!»

Кстати,

В США как таковых детских домов нет, есть временные приюты, из которых дети попадают в фостерные (замещающие) семьи. По данным 2012 года в фостерных семьях США находилось 397 тысяч детей.

​Бартошевич Светлана

=