Сирота из евангельской семьи попал в приёмную семью практикующих атеистов
Информация о притеснениях ребенка-сироты на религиозной почве поступила из Витебской области. Мальчик-сирота из евангельской христианской семьи был помещен в приёмную семью практикующих атеистов, где подвергся преследованиям за свою веру, молитвы и чтение священных текстов. Ему запрещали молиться, отобрали Библию, не пускали в воскресную школу.
Министерство образования по этому поводу поясняет, что с одной стороны каждый ребенок вправе исповедовать любую религию. С другой стороны, государство не вправе вмешиваться в религиозное воспитание ребенка, т. е. приёмные родители вправе сами решать, давать или нет детям соблюдать традиции, участвовать в религиозных действиях и посещать церковь.
В Республике Беларусь ратифицирована Конвенции ООН о правах ребенка, которая гласит, что при устройстве детей-сирот необходимо учитывать их религиозную принадлежность.
В тоже время, как поясняет зам. министра образования В.А.Богуш, в нашей стране ни в каких официальных документах не указывается отношение гражданина к религии. Поэтому верующему ребенку подобрать верующую семью не так просто — органы опеки просто не собирают информацию о вероисповедании приёмных родителей. Также и у самого ребенка никто не спрашивает, какой он веры.
В этом году Беларусь предоставляет в ООН Доклад о выполнении Конвенции. Рабочая подгруппа по правам семьи и детей просит всех, кто знает о религиозных конфликтах с участием детей-сирот, рассказать об этом.
Главный вопрос: притеснение ребенка за веру в Витебской области — это единичный случай или это происходит систематически?
Телефон (029)501-87-81 (или пишите).
=