Квартира или дом в лизинг
6 апреля официально опубликован Указ № 109, утверждающий Положение о лизинге жилых домов и жилых помещений в Беларуси. Указ вступит в силу через 6 месяцев, значит с 6 октября жители нашей страны смогут улучшать свои жилищные условия с помощью лизинга.
Взять дом или квартиру в лизинг, т.е в аренду с правом выкупа, могут не только граждане Беларуси, но и лица без гражданства, постоянно проживающие в республике. Жилой дом или квартира, полученные во временное владение по договору лизинга, не могут использоваться для предпринимательской деятельности. Жильцы лизинговых квартир оплачивают коммунальные услуги по тарифам для населения (т. е. дешевле, чем организации).
Говоря по простому, вы снимаете квартиру, и когда выплачиваете её стоимость, квартира становится вашей. Договоры лизинга жилых помещений обязательно регистрируются в БРТИ или местной администрации.
Жильцы лизинговых квартир остаются на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до тех пор, пока полностью не выплатят лизинговые платежи и не получат права собственности на это жилое помещение.
Получатель лизинговой квартиры может прописать в эту квартиру себя, свою семью, а также родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков, родственников, свойственников и нетрудоспособных иждивенцев, если они заключили с ним письменное соглашение о признании членами семьи.
Квартира остаётся собственностью организации-лизингодателя до тех пор, пока получатели полностью не выплатят все лизинговые платежи. Лизингодатель в это время обеспечивает бесперебойную работу санитарно-технических и других систем и оборудования, расположенного в доме, и отвечает за то, чтобы они соответствовали установленным требованиям. При необходимости лизингодатель за свой счет устраняет повреждения в квартире, если они возникли не по вине жильцов. Если же ущерб произошел по вине жильцов, то они возмещают затраты.
При этом ответственность несут все совершеннолетние члены семьи, проживающие в квартире. Если у получателя есть деньги, то он вправе досрочно внести все платежи или выкупную стоимость, и получить квартиру в собственность.
Лизинговые платежи устанавливаются на весь период действия договора. Если в это время изменяется рыночная цена квадратного метра, арендная плата или затраты лизингодателя — размер лизинговых платежей не меняется.
Размер лизинговых платежей устанавливается в белорусских рублях.
При досрочном расторжении договора по требованию лизингодателя из-за нарушения получателем договора лизинга, уплаченные лизинговые платежи частично либо полностью не возвращаются. При этом имеется в виду что получатель нарушил условия договора более трёх раз.
При расторжении договора со стороны получателя, между лизингодателем и получателем производится расчет.
Если квартира пришла в негодность не по вине жильцов, лизингодатель обязан в 7-дневный срок предоставить им равноценное жилое помещение.
При расторжении договора лизинга жильцы выселяются из квартиры в судебном порядке без предоставления другого жилья.
По истечению срока лизинга получатели вправе выкупись квартиру либо заключить с лизингодателем договор найма.
Сроки действия договоров лизинга и суммы лизинговых платежей в указе не устанавливаются. Предполагается, что будет нужен первоначальный взнос (до 30% стоимости квартиры), ставка будет 12-16% годовых. Срок лизинга, вероятно, будет 15, 20, 25 лет.
Леонид Скоробогатый
=
Комментарии
kosyakova_natalia
21 сентября, 2018 - 11:17
Постоянная ссылка (Permalink)
существуют ли организации-лизингодатели жилья?
Добрый день.
Очень интересная тема. Существуют ли уже организации-лизингодатели жилья в РБ, в частности в Могилеве?
master
24 сентября, 2018 - 09:50
Постоянная ссылка (Permalink)
квартира в лизинг
В Могилеве не знаем, а в Минске полно.