Амнистия для приемных родителей

Елена Кашина, юрист, приёмная мать

В общем, согласно ст. 66 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье - "Семья является естественной средой ребенка. Воспитание детей в семье охраняется и поощряется государством.

Особой поддержкой, вниманием и заботой пользуются многодетные семьи, семьи, принявшие на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов".

То есть, КоБС (законодатель) все таки считает нас семьями. Правда из самого определения приемной семьи как "исчезло" понятие "семья", однако в ст. 118 опять находим, что приемная, равно как и опекунская - это СЕМЬЯ. Ну это и понятно. Как бы не пытались все это назвать работой, да еще и в рамках Трудового, но работа только 8 часов в день. Остальные 16 - мы опекуны детей, и только.

Кстати, по налоговому законодательству, дети (опекунских, приемных семей) являются иждивенцами и на них предусмотрен стандартный налоговый вычет.

Перечитывая ст. 66 КоБС вот все думаю, где ж, где ж она поддержка? Понятно, что "особое внимание" оно, разумеется есть, а поддержка где? В том, что имея троих несовершеннолетних детей моя семья где то потеряла свои льготные стописят кВТ, и пару-тройку тыщ кубов газа?? Ну наверное, да. Может поддержка в том, что слышала из уст проверяющих : "мы приходим чтоб найти за что Вас наказать", может в том, что услышала буквально пару дней назад: "уважаемая... "догадка" мы сегодня делаем рейд по СОПовским семьям, сейчас мы к Вам зайдем"....? Оно то можно, отчего ж не зайти. :) Думаю видимо соц.опасность она заразная. Ну были дети в этой среде, потом в мою семью были помещены, правильно, сразу моя семья тоже стала соц.опасной. Это понятно, куда уж более, чем понятно.

И все же. Иногда читаю Указы Президента об амнистии, и... завидую. Кому то хоть амнистия полагается. Вот все думаю, что ж такое я совершила по молодости, какой такой грех, что "отмыЦЦа" не могу по сей день? :shok: Не, ну я понимаю, что я корыстна, и воспитываю детей за деньги, но неужели это тяжкий грех? А сотрудники органов, организаций, учреждений значит чистые альтруисты? Может быть, может быть.. Но все же. Почему к лицу, однажды совершившему преступление и находящемуся под привентивным надзором, даже если у него в семье есть несовершеннолетние дети, приходят только с его ведома и согласия, строго соблюдая принцип неприкосновенности жилища? Почему все акты, протоколы о нем и про него ему даются на подпись для ознакомления и еще при этом разъясняются его права, а в отношении приемных родителей проигнорировано требование ст. 34 Конституции, и даже если он (она) потребует показать те самые акты, записки, материалы опросов, то скорее всего получит конфигурацию из трех пальцев.

Нет, некоторым может и покажут, но втихоря, чтоб начальство не узнало, потому как по мнению начальства, это - рабочие материалы, а не сведения о частной жизни лица.

Почему, если такое будет допущено в отношении кого либо, и , кстати, в отношении самого того начальства, то можно и на статью Уголовного кодекса нарваться (179 незаконное собирание и распространение информации о частной жизни). Мне могут возразить, мол вас, приемных должны проверять. Да, соглашусь, должны. Но это основание проверки. Есть еще и порядок проверки. Если соблюдены основания, но нарушен порядок, то ведь все равно действия таких собирателей незаконны, и уже по сути не действия, а деяния... Можно много говорить, что виноват человеческий фактор, при проведении проверок. Но если вышестоящий орган дал отмашку : "можно все", то естетсвенно проверки под таким лозунгом и проходят.

Тут как то Живчик писала, что ее детки играли в проверяющих. Ну да, ну, да. Знакомо. Только мои играли в экспертов, искали друг на дружке синяки, пересчитывали... И еще закатывали истерики, коли чужой в дом входил. И когда сад сменили, воспитатель удивлялась, почему если дверь в группу скрипнет, дите хватает ее за подол и кричит: только не раздевай меня и не веди ни к каким психологам... Вы считаете это нормально? Или такое в предыдущем саду делалось с "целью защиты прав детей"? Может быть, все может быть.

Кстати, если мед.работник распространит в отношении кого -либо предмет врачебной тайны, то тоже статьей уголовной попахивает (178), если же врачебную тайну якобы с целью контроля распространяют в отношении приемных детей, то по мнению сотрудников отделов, и министерства тоже, никаких нарушений нету... Странно как то. А коли эти самые дети против? Ну а кто ж их спрашивает, коли за нами контроль.

То что в отношении приемных родителей Трудовой кодекс исполняется только в части наказания, уже писала. Даже такой бонус, как право на отдых, для приемных стал обязанностью, под страхом ответственности. Ну а к дисциплинарной ответственности приемных родителей могут привлекать за все 24 часа. То есть, оплата за 8, ответственность за 24... А говорят, в Беларуси никогда рабства не было.. Врут видимо.

Теперь, как оказалось, приемные родители и обратиться в государственные органы не могут. Нет, обратиться конечно могут, но потом придется писать.... объяснительную нанимателю: зачем обращались? Все граждане имеют право на получение законного и обоснованного ответа, всякую отсебятину запрещает Директива № 2, а приемные родители могут по одному и тому же вопросу получать из двух разных министерств кардинально противоположные ответы, а потом еще и вдобавок от СМ - вам был предоставлен полный и обоснованный ответ. Вот все думала, в той ситуации, какой из ответов был полный, а какой обоснованный?

Однако ж несмотря ни на что, не знаю как вы, но я надеюсь, что амнистия для приемных родителей будет! И еще при нашей жизни.