Позиция Ученого совета по совершенствованию законодательства совпала с позицией родительской общественности
23 апреля 2013 г. ученым советом Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь одобрены Рекомендации по теоретико-методологическим основам совершенствования правовой системы Республики Беларусь.
Рекомендации содержат положения, касающиеся совершенствования законодательства и отличаются поиском качественно новых оснований совершенствования права, сообщает Государственный правовой интернет-портал Республики Беларусь. Рекомендации направлены для сведения заинтересованным органам и организациям.
В документе нашли отражение некоторые проблемные вопросы, поднимаемые родительской общественностью Беларуси в последние три года. В частности, в Рекомендациях говорится:
"Такие инструменты как правовой мониторинг, проведение аналитических и научных исследований, создание концепций законов предполагают глубокое изучение сложившейся ситуации, что в конечном итоге позволяет привести нормативный массив в полное соответствие тем общественным отношениям, которые он регулирует".
"Процесс совершенствования законодательства не может не подчиняться достижению его доступности. Если нет этого качества у законодательства, то любой нормативный правовой акт не может быть никем понят, его применение невозможно. Законодательство должно быть доступным как для лиц, имеющих специальные знания в области права, так и для других граждан.
Широкое понимание доступности законодательства включает помимо ясности, простоты языка нормативного правового акта гласность нормотворческой деятельности, систематизацию законодательства, официальное толкование нормативных правовых актов, разъяснение их содержания".
"Систематизация законодательства осуществляется при сформированном нормативном массиве".
"Разработка любого проекта нормативного правового акта должна начинаться с анализа общественных отношений, при этом анализ целесообразно проводить несколькими независимыми структурами, в том числе путем привлечения структур гражданского общества, заинтересованных в конкретном правовом регулировании. В ряде случаев необходимо организовывать широкие общественные дискуссии, в ходе которых будут изучаться социальные потребности и выявляться наиболее сложные проблемы, подлежащие правовому регулированию".
и т.п.
Из Рекомендаций по теоретико-методологическим основам совершенствования правовой системы Республики Беларусь