На Украине 82% сирот - в семьях. Как им это удалось?
![]() |
Своими опытом и мыслями с читателями "Росбалта" поделился известный политик, уполномоченный президента Украины по правам детей Юрий Алексеевич Павленко. Для начала скажу немного об усыновлении. Это сложный правовой и психологический процесс. Ребенок получает семью, а взрослые – родительство. Для нас главным в этом процессе было и остается право ребенка иметь родителей. В прошлом (2012) году украинцы усыновили 2407 детей. |
— А сколько сегодня детей в Украине пребывает в состоянии социального сиротства, то есть – не имеют семьи?
В 2006-2008 годах статистическое количество сирот и детей лишенных родительской опеки достигло исторического максимума – 103 тысячи.
Тогда мы объявили о приоритете семейного воспитания детей и реформировании интернатских учреждений. Много было сделано для развития приемных семей и детских домов семейного типа, которые, по сути, тоже семьи. Они финансируются из госбюджета в достаточных для нормальной жизни ребенка объемах. Сегодня 82% детей-сирот и лишенных родительской опеки — воспитывается в семьях граждан Украины. И только 18% подрастающего поколения находится в интернатских учреждениях. То есть они не под опекой или в приемных семьях, детских домах семейного типа, и, значит, могут быть усыновлены иностранцами.
В Украине за усыновление дают звание Героя Украины
— В России показатель иностранного усыновления всегда превалировал над внутренним…
— Начиная в 2005-м серьезно заниматься проблемами усыновления, мы искали ответ на простой вопрос: почему в Украине, где каждая четвертая семья не может иметь ребенка, иностранцы усыновляют наших детей в два раза больше, чем украинцы? Провели исследования, опросили граждан и выяснили две основные причины:
- украинцы боялись брать детей из-за неуверенности в завтрашнем дне,
- усыновление не было социально-признанным. Проще говоря, соотечественники боялись негативной реакции со стороны окружения.
Тогда государство приняло ряд важных мер по поддержке семей, усыновивших детей. Например, факт усыновления ребенка был приравнен к факту рождения: введена такая же финансовая поддержка семьи, как и при рождении первенца. С помощью социальной рекламы акцентировали внимание общества на престижности воспитания детей. Так день за днем меняли отношение общества к детям, нуждающимся в семье и родителях. В Украине за усыновление и воспитание детей теперь дают высшие государственные награды, в том числе и звание Героя Украины. А среди государственных праздников появился и День усыновления.
Сегодня граждане Украины воспитывают 35 тыс. усыновленных детей. С 2008-го во всех областях Украины количество усыновлений украинскими гражданами превалирует над иностранным.
Приоритетная форма устройства сирот - приёмная семья
— В последнее время в Украине приоритеты отдаются такой форме, как приемная семья и детские дома семейного типа. Что это такое?
— Принято считать, что каждый ребенок, воспитывающийся не в семье, может быть усыновленным. Но это не так. Из почти 93 тыс. детей-сирот и лишенных родительской опеки в Украине только треть имеют такие правовые основания. У двух третей не прерваны юридические отношения с родителями. Скажем, их родители пребывают в розыске, или в местах лишения свободы, или на длительном лечении. Конвенция ООН по правам ребенка и украинское законодательство и для таких детей дает право на воспитание не в интернате, а в семье — приемной семье или детском доме семейного типа. Такие семьи не усыновляют детей, а берут их на воспитание. Государство, делегируя им право воспитывать сирот, дает материальную помощь и оплачивает услуги родителей. На сегодня почти 12 тыс. детей воспитывается в таких семьях.
— Еще с советских времен наряду с детскими домами для дошколят известна и такая форма господдержки детей-сирот как интернаты. В Украине начата работа по их закрытию и внедрению заведений нового типа – центров социальной поддержки детей и семей. Как успехи?
— Из-за введения новых форм воспитания детей интернатские учреждения для детей в Украине наполнены на 40-50%, и поэтому часть из них реформируется в другие детские учреждения. Например, в Днепропетровске из-за отсутствия сирот (они усыновлены) вместо двух детских домов созданы два детских сада. В Тернопольской области вместо школы-интерната для детей-сирот открыт лицей. В Хмельницкой — интернат реорганизован в центр детского творчества. В Харьковской — вместо Дома ребенка создан реабилитационный центр для мам и детей с особенными потребностями: здесь мамы учатся ухаживать за новорожденными детьми с инвалидностью. Примеры можно множить.
— Одна из самых острых проблем– это обеспечение выросших детей-сирот жильем. Как решается она в Украине?
— Соглашусь, что это одна из самых сложных проблем для детей-сирот и лишенных родительской опеки. В Украине ежегодно около 13 тыс. сирот достигают совершеннолетия, и лишь 20% из них имеют жилье на праве собственности. Если у детей из приемных семей и семей опекунов есть родные, и они могут туда вернуться, то куда деваться выпускнику интерната? Этот вопрос государство сейчас пытается решать. Президент поручил разработать реальные программы, которые обеспечили бы строительство или приобретение жилья за средства местных бюджетов для каждого нуждающегося ребенка-сироты. Сейчас также разрабатывается Национальная программа обеспечения детей-сирот жильем.
— В Киеве состоялся третий Всеукраинский родительский форум. Это, судя по всему, серьезная организация, которая выпускает даже свою газету "Родительский комитет". Я встречалась недавно с ее житомирскими активистами Дмитрием Безруковым и Андреем Говорадло. Судя по документам, десятки НПО выступают против "антисемейных действий органов и структур ООН" и поддерживают подобную Санкт-Петербургскую резолюцию российских НПО. Речь идет, в частности, о ювенальной юстиции, которая, по мнению представителей Всеукраинского родительского форума, не соответствует украинским традиционным семейным ценностям. Что вы думаете об этом?
— Вы мне рассказали о двух житомирских активистах, а я вам в ответ расскажу о двух сестрах из Житомирской области – Марии и Надежде. Сегодня студентка училища Мария и отличница гимназии Надежда не желают вспоминать о прошлом. Ведь еще девять месяцев назад первая сидела в Лукьяновском СИЗО в Киеве, а вторая ждала начала учебного года в специнтернате для умственно отсталых. Сестры родились в многодетной семье, родители — алкоголики. Нелегкая жизнь девочек не привлекла внимания чиновников. Однажды, поссорившись с соседкой, Мария забрала ее велосипед, но уже на следующее утро – осознав свой поступок – вернула. Мария и не думала, что заявление соседки в милицию о краже велосипеда обернется в итоге тремя годами лишения свободы. На момент этапирования "злостной преступницы" в колонию мы и встретились.
Благодаря усилиям прокуратуры Марию удалось освободить. В это же время Надежда ждала следующего учебного года в интернате, где отучились все ее сестры и братья. Меня насторожило, что хотя девочка не производила впечатление ребенка, не способного учиться в обычной школе, она содержалась в специнтернате для умственно отсталых. В итоге, благодаря нашим усилиям и ее желанию Надежда была переведена в лучшую гимназию района. Надя сегодня — отличница, полная жизни, радостная девочка, которая к тому же обрела новых любящих маму и папу (приемную семью).
История этих двух девочек заставляет смотреть на государственную политику глазами детей. Какие реформы нужны для того, чтобы такие, как Мария, не становились преступницами, а в специнтернаты по "ошибке" не попали такие, как Надя?
Вопрос Марии лежит в плоскости справедливого правосудия по отношению к детям, что и есть так называемая ювенальная юстиция. Это мой ответ житомирским активистам.
О сотрудничестве с общественными организациями
Что касается сотрудничества с общественными организациями, то я всегда поддерживаю любые начинания и предложения в интересах детей. Если же продвигаются идеи приоритетов интересов взрослого над интересами ребенка – я буду против. Эта философия ущербна тем, что, мол, взрослый всегда прав, а ребенок не имеет своего мнения. Но ведь по такой логике и мать, которая продала ребенка, будет права. Что делать с правами взрослого, который игнорирует, а иногда просто уничтожает своего ребенка, – вот на этот вопрос и должна давать ответы государственная политика.
Беседовала Алла Ярошинская
Публикуется с сокращениями. Полный текст - здесь: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/04/05/1114311.html