Как отбирают детей у родителей с инвалидностью
У Натальи М. из Орши - диагноз. Она замужем, у нее есть дети, которых отобрали из семьи. Детям Натальи повезло - их не отправили в интернат. Двоих детей взяла к себе бабушка, третьего - тётя. После этого у Натальи родился четвёртый ребенок, он пока еще живёт с родителями.
Рассказывает юрист Елена Кашина: "Это обычная семья, там могут быть и ссоры, и примирения. Они не пьют. У них болеют старшие мальчики-близнецы, которые родились недоношенными. И если эта семья немного уязвима, то ей просто нужно помочь. А у нас почему-то так сложилось, что вместо помощи семье - отбирают детей".
Четвертый ребенок родился уже после того, как отобрали троих старших. Наталья очень боится, что у нее заберут младшую дочь, поэтому на медкомиссии она волнуется, говорит, что все умеет и может ухаживать за ребенком. Но с её диагнозом на самом деле не очень легко ухаживать за ребенком. Юрист говорит, что есть выход - оформить заключение ВКК. Тогда муж сможет уйти в декретный отпуск и помочь Наталье растить ребенка. Но заключение о том, что состояние состояние здоровья Натальи препятствует уходу за ребенком, в поликлинике не дают. Говорят, что заболевания, препятствующего уходу за ребенком, у нее нет.
Таким образом, у Натальи есть две «бумажки»: в одной говорится, что за старшими детьми ухаживать Наталья не способна, а во второй, что в отношении младшего ребенка Наталья здорова. Где логика? Диагноз - пожизненный.
Если Наталья не справится с уходом за младшей дочерью (то есть подвергнет ее жизнь опасности), справку ей выдадут, объясняет юрист. Но в этом случае органы опеки заберут ребенка. Круг замкнулся. Как быть в такой ситуации?
Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам людей с инвалидностью, говорит, что у них подобных обращений - больше десяти.
Наталья Поспелова, бывший директор центра усыновления, также говорит, что случай не единичный. Люди с инвалидностью вступают в отношения, заводят семьи, рождаются дети. Когда дети появляются на свет, социальные службы их отбирают.
В Беларуси существует т. н. "Перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности". Местные администрации используют этот перечень для отобрания детей у родителей с инвалидностью.
1 февраля 2019 вступил в силу пакет поправок в Кодекс о браке и семье. Поправки не решают проблему отобрания детей у родителей с инвалидностью. Кроме того, местные администрации имеют доступ к медицинским карточкам, т. е. к врачебной тайне (а медицинские работники разглашают эту медицинскую тайну). Администрация на основании медицинской информации может начинать процесс отобрания ребенка. В то же время сам гражданин не может получить заключение о том, есть ли у него заболевание, препятствующее исполнению родительских обязанностей. Невозможно получить заключение, что заболевание есть, и невозможно получить заключение, что его нет.