Гендерное равенство в Беларуси в цифрах

Правительством Беларуси подготовлен доклад о ситуации с правами человека за 5 лет. С 2017 года в Республике Беларусь реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства.

гендерное равенство

Мероприятия Национального плана финансируются из республиканского и местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством. Реализация Национального плана осуществляется органами государственного управления с привлечением научных и религиозных организаций, общественных объединений, международных организаций.

Гендерное образование и просвещение - значимый инструмент в реализации гендерной политики. Основы гендерных знаний включены в систему образования, разработаны методические пособия. Гендерное образование должно стать неотъемлемой частью системы знаний.

В Национальном собрании Республики Беларусь доля женщин составила 33,7 % от общей численности депутатов. В то же время в Европе (на 1 августа 2016 г.) - 25,6 %, в мире – 22,8 %.

В числе государственных служащих женщины составляют 70,1 %, в том числе на должностях руководителя организации и его заместителей – 54,7 %. Женщины также составляют около 68 % служащих в органах судебной власти.

Традиционно более половины состава избирательных комиссий при проведении выборов в стране представлены женщинами. По результатам выборов депутатов местных Советов депутатов 27-го созыва, состоявшихся 23 марта 2014, депутатами избраны 8700 женщин (46,3 % от общего количества депутатов). Женщины возглавляют более 30 % Советов депутатов всех территориальных уровней.

Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,7 % у женщин и 1,2 % у мужчин. В 2015 году женщины составили 34,7 % от общего количества граждан, получивших субсидии для организации предпринимательской деятельности.

 В 2014 году сркратился список тяжелых работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин (с 252 до 182 позиций). 

Удельный вес малообеспеченных женщин ниже удельного веса малообеспеченных мужчин (4,8 % и 5,6 % соответственно). 

Гендерный разрыв в заработной плате - на уровне 23 – 24 %.

Количество абортов в Беларуси - 12,8 на 1000 женщин фертильного возраста, количество нормальных родов - в пределах 40 процентов, перинатальные потери - 3,3 промилле.

Наиболее актуальная проблема - гендерный разрыв в продолжительности жизни в пользу женщин (в 2015 году – 10,3 года), высокая смертность мужчин трудоспособного возраста.

В Беларуси коэффициент брачности населения – 8,6 на 1000 человек населения (считается высоким). Коэффициент разводимости - 3,5 на 1000 человек населения (тоже немаленький).

Охват детей дошкольными учреждениями по республике составляет 73,5 %, при этом в возрасте 3 – 5 лет – 97 %. Обеспеченность детей местами в учреждениях дошкольного образования в 2015 году в расчете на 1000 детей дошкольного возраста составила 667 мест. Более 80 % дошкольных учреждений оказывают дополнительные платные услуги.

По данным обследования, проведенного Белстатом в 2015 году, в семьях, имеющих детей в возрасте до 10 лет, женщины в среднем за день недели в 2,5 раза больше, чем мужчины, затрачивают времени на ведение домашнего хозяйства, включая уход за детьми. У женщин это составляет 24 % всего времени, у мужчин – 9 %. Чрезмерная занятость домашними делами мешает женщине-матери осуществлять свою чисто воспитательную функцию по отношению к детям. Так, в структуре времени, затрачиваемого на детей, две трети (67,5 %) составляет физический уход за ними.

Ежегодно отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет оформляют около 1% мужчин (и 99% женщин) от общего числа лиц, находящихся в таком отпуске. 

В последние пять лет в Беларуси ежегодно выявляется около 10 фактов торговли людьми. 

В 2011 – 2015 годах в средствах массовой информации размещено более 8 тысяч материалов о семейно-бытовой преступности.