Как в карантин ездить по Европе - путевые заметки
(c) Kanstancin Minkevich
Пора написать пару слов о том, каково это нынче – ездить по Европе. Итак, дано: проехать из Щецина, Польша в Варну, Болгария. Расстояние около 2000 километров, по пути предстоит проехать через три страны: Словакию, Венгрию и Румынию.
Как дело обстояло в теории
Словакия
С помощью гугла и переписки с ответственными органами и организациями удалось выяснить несколько вещей. Словакия в принципе закрыта для въезда (есть исключения), но транзитом проехать можно, причем даже без каких-либо тестов на руках. На транзит дается 8 часов. Останавливаться можно только по нужде. Всё это соответствующие словацкие службы подтвердили мне почте, когда я им написал запрос. Ответили по-английски и почти сразу же.
Венгрия
Венгрия закрыта для въезда еще больше. Приехать и остановиться в стране могут только граждане и постоянно проживающие, прочим надо заполнять какую-то невозможную декларацию, сдавать тесты, сидеть в карантине и т.д и т.п. Транзит допускается, на транзит дается 24 часа (щедро для такой небольшой страны). Для транзита требуется отрицательный ПЦР, подтверждение цели (что бы это ни значило) и гарантии въезда в следующую страну. Найти, где спросить, оказалось почти невозможно. Я откопал какой-то почтовый адрес якобы полиции и написал туда. Ответ жду до сих пор.
Румыния
Румыния смотрит на вещи несколько проще. Транзитом ехать можно, если иметь отрицательный ПЦР, выехать надо через 24 часа, при этом нет никаких специальных маршрутов, более того, на транзитных путешественников не распространяется карантин. Есть куда отравлять запросы, отвечают неспешно, по-румынски и не то, о чем спросил, а то, о чем умеют ответить.
Болгария
Наконец, Болгария. В Болгарию можно въезжать не только гражданам Евросоюза и членам их семей, но и, например, гражданам Беларуси и некоторых других стран (есть список). Для въезда необходим отрицательный ПЦР и точка. Ни перенесенный документально подтвержденный ковид, ни две дозы вакцины не убеждают болгарское правительство. Впрочем, это действует только до 30 апреля, потом должно стать сильно проще: болгарам очень хочется туристов и денег.
Вот так дело обстояло в теории. Ах да, тест должен быть не старше 72 часов.
Как это происходит на практике
Словакия
На словацкой границе меня остановил полицейский, который только спросил, куда я еду и узнав, что не в Словакию, пропустил без дальнейших проверок и расспросов
Венгрия
На венгерской границе тоже был полицейский. Он долго рассматривал мои паспорт, но вопросов не задавал, пропустил так. По пути в Венгрии я обратил внимание, что как и написано на сайте местной полиции, транзитным путешественникам останавливаться можно только в специально отведенных местах. На остальных заправках имеется пометка «не для транзита». Заправляться в Венгрии я не планировал, поэтому не знаю, что было бы, если бы я остановился на неположенной заправке.
Румыния
Между Венгрией и Румынией есть пограничный контроль, поскольку ты выезжаешь из Шенгена. Соответственно там проверили все документы, уточнили, куда я еду и напомнили, что у меня есть 24 часа, чтобы выехать из страны. Что будет, если я этого не сделаю, не сказали.
Что интересно, мой ПЦР в транзитных странах ни разу никого не заинтересовал вообще.
Болгария
Ну и, наконец, Болгария. Здесь пограничник на приличном русском поинтересовался у меня, куда я еду и зачем. Проверил все документ и дооолго изучал мой ПЦР. Пропустил.
Общий вывод такой: ехать в принципе можно, пропускают, но проверяют. Насколько я понимаю, тщательность проверок зависит от рвения конкретного сотрудника полиции/пограничных служб и того, в их страну ты едешь иди мимо проходил.