За нарушение прав детей чиновники попадут в санкционный список ЕС

К должностным лицам, участвующим в незаконных отобраниях детей из семьи, будут применяться санкции Европейского Союза. Об этом сообщил Николай Халезин, один из координаторов альянса белорусских диаспор Global Belarus.

В настоящее время в ЕС идёт второй раунд переговоров - формируются новые санкционные списки. В них уже около 800 имен. По каждому имени проводится верификацию - какие именно законы нарушены.

Есть несколько групп, которые занимаются составлением списков. Некоторые из них принимают материал от обычных людей, как правило через робота в телеграм или форму на сайте (например, здесь ). Часть списков формируют правозащитные и общественные организации.

В основном в списки попадают руководители подразделений, осуществляющих репрессии, судьи, а также пропагандисты и исполнители.

«Мы отслеживаем все случаи давления на родителей через детей», - говорит Николай Халезин.

Статистика от Совета Министров

Как сообщалось ранее, вице-премьер И. Петришенко пригрозил родителям, чтобы не брали детей на акции протеста. «Текущая ситуация диктует необходимость ужесточения мер», - сказал вице-премьер в телеэфире. Соответствующие поручения даны Министерству образования, минюсту и МВД.

санкции ЕС

І. Петрышэнка. Фота - скрын відэа tvr.by.

Как сообщает пресс-служба Совета министров со ссылкой на И. Петришенко, «на рассмотрении находятся около 280 административных дел по фактам нарушения правил поведения и участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах». Также, по его словам, на видео зафиксировано около 20 родителей, которые приняли участие в акции вместе со своими детьми. «Ни один так называемый родитель» не избежит ответственности, - добавил вице-премьер.

Кроме того, еще 26 родителей, пришедших на митинг со своими детьми, уже привлечены к административной ответственности.

Следует отметить, что давление на семью вице-премьер И. Петришенко (он же председатель Национальной комиссии по правам ребенка) преподносит как заботу о детях. Например, случай с погибшим ребенком беременной Карины Малиновской вице-премьер прокомментировал так: «Государство предоставляет оплачиваемый декретный отпуск не для того, чтобы будущие матери посещали подобные мероприятия». Напомним, беременная Карина была избита милицией в живот, в результате чего ребенок погиб.
Таким образом, не стоит рассчитывать на взаимопонимание между государственной администрацией и семьями.

Как ранее сообщалось, вице-премьер И.Петришенко пригрозил родителям, чтобы не брали детей на акции протеста. «Текущая ситуация диктует необходимость ужесточения мер»,- заявил вице-премьер в эфире СТВ. Соответствующие поручения даны министерству образования, минюсту и МВД.

Куда смотрит прокурор?

Также представитель Генеральной прокуратуры А.Подвойский сообщил, что родителей, которые участвуют в акциях с детьми, приглашают на беседу в прокуратуру, а если они не прислушаются, то детьми будут заниматься органы опеки, которые «могут рассматривать вопрос социально опасного положения ребенка». Предупреждения получили уже более 100 родителей и детей, говорит А.Подвойский.

санкции Европейского Союза
А. Падвойскі. Фота — скрын з відэа СТВ.

Как спасти детей от приюта?

Минимум трое детей были разлучены с родителями и помещены в приют во время сентябрьских акций. Это дети Натальи Снежковой в Гомеле и Елены Лазарчик в Минске.

За детей Натальи Снежковой вступился Всемирный союз староверов. «Выступая от имени многомиллионного старообрядчества по всему лицу земли, требуем немедленного освобождения захваченной семьи Снежковых. Мы намерены следить за их судьбой, оказывать им всю возможную правовую и материальную помощь»,- говорится в обращении.

Дети были возвращены родителям после переговоров с участием родительской общественности.

Это далеко не первые попытки администрации давить на родителей через детей. Начиная с 2011 года родительская общественность регулярно поднимала проблему, встречалась с министром образования С.Маскевичем, затем с М.Журавковым — всё безрезультатно. В 2016 году было направлено коллективное обращение в правительство.

Всё изменилось, когда информация о необоснованных отобраниях детей вошла в Доклад по Конвенции о правах ребенка ООН, в отчеты для спецдокладчиков ООН и в другие международные документы.

В результате правительство пошло на уступки, и в 2018-2019 годах незаконных отобраний практически не было.

В законодательстве Беларуси не установлена ответственность чиновника за нарушение прав ребенка. В связи с этим, обращение в международные инстанции — наиболее эффективный способ защитить права наших детей.

Леонид Скоробогатый,
Председатель Рабочей подгруппы по правам семьи и детей ФГО Восточного партнерства


Сообщить о нарушении прав детей