У верующих родителей отобрали 9 детей за телесные наказания. Что было на самом деле?

У семьи Сергея и Зои Кононович из п. Радошковичи Молодечненского района отобраны 9 детей. Что произошло на самом деле в многодетной семье? О чем не говорят чиновники?

По официальной версии в школе социальный педагог В.Позлевич увидела на руке старшего мальчика синяки. На её распросы он ответил, что мама ударила его ремнём.

Социальный педагог В.Позлевич (скрин видео СТВ)

Учительница вызвала милицию, и прямо из школы мальчика отправили в отдел судебных экспертиз, а оттуда - в социальный приют. Далее происходит вот что: на следующий день у мальчика обнаруживают пневмонию и отправляют в больницу. В больнице с ним начинает работать доктор-психиатр. Применяют ли ему какие-либо медикаменты — не сообщается. Спустя 5 дней КДН принимает решение отобрать из семьи всех 9 детей, включая самого младшего грудного ребенка. На родителей завели административное дело. По словам чиновников мать сама признала, что наказала сына за прогул занятия в музыкальной школе.

В публикациях семью Кононович называют «прихожанами церкви евангельских христиан-баптистов». Но в Радошковичах церкви христиан-баптистов нет и не было.

Это не единственный вопрос, который требовал ответа. За разъяснением мы обратились в КДН Молодечненского райисполкома, но первый же вопрос поставил чиновников в тупик. Как часто Зоя Кононович наказывала детей? В официальной версии говорится об одном случае телесного наказания. Это единственный случай, или были другие? Ответа нет.

Без ответа остались и другие вопросы.

В частности, вызывает беспокойство такой факт: 22 марта мальчик был помещен в приют, а уже 23 марта его положили в больницу с пневмонией, после чего ему понадобилась помощь психиатра. Что произошло с ребенком в ночь с 22 на 23 марта? Имеют ли родители возможность посещать его в больнице?

Также обратите внимание на то, как интерпретирует КДН высказывание матери о поездке на богослужение. До церкви от их дома - 16 км, машина сломалась, поэтому Зоя и маленькие дети не посещали богослужения. Но до Пасхи или Вербного они собирались машину отремонтировать и поехать на церковный праздник. Эти планы (поехать к Господу Богу в церковь) преподносятся как угроза коллективного суицида. И таких "фактов" в деле полно.

Что родители должны сделать, чтобы детей вернули в семью?

По инструкции администрация должна составить т.н. план мероприятий по восстановлению семьи, а родители должны его выполнять, тогда им вернут детей. Был ли составлен такой план? Если да, то какие именно мероприятия вошли в него?

КДН Молодечненского исполкома, слева - О.П.Клепакова, заместитель председателя комиссии (фото с сайта molodechno.minsk-region.by).

Со слов директора приюта родителей к детям пока не пускают. Трое младших детей (до 3-х лет) в ближайшее время будут отправлены в Борисовский дом ребенка (120 км от Радошкович).

По словам соседей, директора школы и самих чиновников, семья характеризовалась всегда только с положительной стороны. Никаких претензий и нареканий не было. Дом – полная чаша, Зоя Кононович удостоена Ордена Матери.

Есть ли какая-то вина родителей? Мы не можем про это сказать ни да, ни нет - достоверно про это нет никакой информации. Публикации полны эпитетами «сектанты», «жестоко избивали», «страшная картина», «шокирующие факты», «фанатизм» и т.п, но конкретно упоминается только один синяк на левой руке. Похоже на то, что против семьи Кононович (а возможно и против всех верующих многодетных родителей) объявлена информационная война.

Помогите, пожалуйста, внести ясность в это тёмное дело. Если у вас есть какая-либо информация пишите, на адрес, откуда приходит рассылка.

Леонид Скоробогатый