5 вопросов

1. Как вы думаете, что является наибольшей нуждой в этом районе? Этот простой вопрос заставлял людей говорить со мной.
2. Посещаете ли вы активно какую-либо церковь? Если они говорят да, я благодарю их и иду в следующий дом. Я не задаю им остальные три вопроса, потому что не хочу смазать результаты опроса мнением уже верующих людей. Заметьте, что я не спрашивал, «Являетесь ли вы членом церкви?» Многие люди, в последний раз посещавшие церковь 20 лет назад, остаются членами какой-либо церкви.
3. Как вы думаете, почему большинство людей не посещают церковь? Такая формулировка выглядит не столь угрожающей и агрессивной, как «Почему вы не посещаете церковь?» Сегодня многие ответят на такой вопрос словами, «Это не ваше дело, почему я её не посещаю». Но когда я спрашиваю о том, почему большинство людей не посещают церковь, обычно они рассказывают о своих личных причинах того, почему они сами этого не делают.
4. Если бы вы искали церковь для посещения, что вы бы хотели увидеть в ней? Этот простой вопрос помог мне понять ход мыслей неверующего больше, чем обучение в семинарии. Я обнаружил, что большинство программ, которые предлагают церкви, не могут заинтересовать невоцерковленного человека.
5. Что я могу сделать для вас? Какой совет вы можете дать служителю, который действительно хочет быть полезным для людей? Это самый основной вопрос, который церковь должна задать общине — людям, живущим в её районе. Изучая Евангелия, я замечал, как часто Иисус спрашивал у кого-то, «Что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?» Он начинал с нужд человека.

Рик Уоррен