12000 квартир для китайцев

Китай предоставит Беларуси $ 230 млн. для строительства жилья в Китайском индустриальном парке и на прилегающих территориях. Эта сумма почти в 3 раза больше, чем вся годовая поддержка строительства жилья для многодетных семей. 

Сегодня А.Лукашенко возвращается из Китая, где он провёл переговоры «на полях форума «Один пояс – один путь», сообщает пресслужба президента. Александр Григорьевич возвращается из Китая не с пустыми руками. Как сообщает посол Беларуси в КНР К.Рудый, Беларусь совместно с Китаем сейчас будет реализовывать контракты на сумму порядка $ 11 млрд.

В то же время, как Лукашенко сам говорил во время открытия участка минской кольцевой дороги, китайцы не дают деньги просто так, а выдают т. н. «связанные кредиты». Имеется в виду, что эти средства можно потратить только на покупку в Китае оборудования или привезти из Китая рабочую силу.

По информации эксперта Александра Алесина, в Китае средняя зарплата в полтора раза выше, чем у нас. Тем не менее, количество китайских мигрантов из года в год увеличивается. Если в 2012 году из Китая в Беларусь мигрировали 79 человек, то в 2015 — уже 1,3 тысячи, сообщает БелСтат. При этом, по всей вероятности, эта цифра не включает китайских рабочих-строителей.

Указ президента № 349 «О реализации инвестиционных проектов» разрешил оперативно привлекать в нашу страну трудовые ресурсы из Китая для строительства некоторых объектов - автозавода «БелДжи» под Борисовом, комплекса по производству картона в Добруше, целлюлозного завода в Светлогорске, Витебской ГЭС на реке Западная Двина, модернизацию Оршанского льнокомбината, реконструкцию Гомельской ТЭЦ-1, а также высоковольтных линий для Беларусской атомной электростанции.

Как сообщает БелТА, во время нынешнего визита в Китай А.Лукашенко подписал соглашение о технико-экономической помощи — китайская сторона предоставит нам $ 230 млн. для строительства жилья в Китайском индустриальном парке и на прилегающих территориях.
Эта сумма почти в 3 раза больше, чем вся годовая поддержка строительства жилья для многодетных семей. Следовательно, в окрестностях китайского парка «Великий камень» будет построено порядка 12 тысяч квартир. Кто в них будет жить — об этом не сообщается.

Правительственная подпрограмма «Внешняя миграция» ставит задачу к 2020 году привлечь в страну 70.000 мигрантов. На эти цели выделяется бюджет 35427,6 млрд. рублей. Сейчас миграционный прирост в Беларуси — порядка 28 тысяч человек в год. Возможно, план по миграции нашему правительству поможет выполнить Китай.

Леонид Скоробогатый