Позняк и Лукашенко в поисках белорусской национальной идеи

11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена взорвалась самодельная бомба. От взрыва 15 человек погибли, 203 получили ранения. Теракт привлёк к себе всё внимание общества, и по этой причине осталось незамеченным другое событие, про которое мы сейчас поговорим.

11-12 апреля 2011 года в Минске проходила конференция, обсуждавшая программу под названием «Мы один народ!». Целью конференции был поиск путей к национальному согласию, а символом стало изображение обоих белорусских флагов — государственного и национального.


 

«Требуем строить свои отношения не на том, в чем мы расходимся, а на том, в чем мы сходимся, в чем единодушны», - говорится в резолюции.

В отношении террористического акта конференция также приняла резолюцию, в которой говорится, что теракт «направлен против всех граждан Республики Беларусь независимо от их политических и общественных взглядов, национальной и религиозной принадлежности». Только совместными усилиями всего общества можно противостоять подобным преступлениям».

Эта конференция в какой-то степени показывает, что в обществе есть некое понимание о том, что нашей стране остро необходимо согласие и единство.

К слову говоря, какая главная претензия к нашим политикам?

Идея национального единства и взаимопомощи не нова. Например, в 90-х годах Зенон Позняк выдвинул такую идею: «Белорус белоруса должен защищать в опасности. Белорус белорусу должен помогать. Белорус белоруса должен поддерживать повсеместно на Беларуси и во всем мире».

Идея сама по себе неплоха, но удалось ли за прошедшие 20 лет её реализовать, или хотя бы на 1 шаг приблизить?

А.Лукашенко тоже задавался целью найти национальную идею, и точно также не достиг в этом успеха. «Нужна национальная идея, которая понятна и академику, и крестьянину», - цитируют главу государства информационные агентства. И всё же та идея, которую предлагает идеологическая вертикаль — не подходит. «Она не захватит народ. Она должна за сердце взять, за душу», - говорит Лукашенко в интервью Ксении Собчак на телеканале «Дождь».

«В течение последних лет мы наблюдаем снижение способности граждан к совместным эффективных действий», - это цитата из отчета «Потенциал солидарности в беларусском обществе». Белорусский институт стратегических исследлваний совместно с Центром европейской трансформации в 2015 году провели исследование с целью ответить на вопрос: что может объединять граждан Беларуси (ради чего они готовы объединяться), а также какие социальные группы или сообщества наиболее способны к объединению?

Результаты исследования полностью подтвердили тезис «Беларусы — разъединенная нация».

Почти 75% белорусов не доверяют никому, кроме своей семьи и друзей, 83,1% не видят авторитетных фигур среди культурных, общественных или политических деятелей. Только 31,7% могут сказать «мы» в отношении других граждан Беларуси.

Точно также в обществе нет согласия в оценке событий или ценностей. По любому мало-мальски значимому вопросу мнения разделяются почти поровну — ни одна сторона не имеет большого перевеса. Либо, другой вариант — обе стороны показывают одинаковое равнодушие к вопросу.

Для примера можно привести данные для таких ценностей, как знаменитая белорусская «Стабильность» и «Права человека». Большинство населения оценивает их примерно одинаково, поэтому как правило, причиной раздора они быть не могут. С другой стороны, стать национальной идеей они тоже не могут из-за слабого интереса граждан к ним. Для 67% людей «Стабильность» и «Права человека» имеют слабый интерес, а остальные 33% вообще полностью равнодушны к ним.

Всех жителей Беларуси по их отношению к общественной жизни условно можно объединить в 3 группы. Различия между этими группами не являются радикальными, поэтому в некоторых случаях их интересы могут совпадать.

Первая группа условно называется «Опора системы» и охватывает 33,6% граждан — сторонников того общественного устройства, которое сейчас существует в нашей стране. Эта группа поддерживает государственною символику, праздники и культуру. В целом эта категория людей может быть охарактеризована как активная и хорошо социализированная в обществе. Представители этой группы регулярно участвуют в субботниках, социальных, культурных и общественных акциях. Объединяют её идеологические установки администрации.

Вторая группа, численностью 37,6%, условно названа «Евроремонт». В эту группу входят беларусы, не придающие значимости государственным ценностям, но и не отрицающие их. Эта группа не настроена на какие-либо политические предпочтения, но при этом поддерживает европейское качество и образ жизни. Представители этой группы редко принимают участие в коллективных действиях и мероприятиях, и даже избегают участия в них. Эти люди не склонны помогать другим, но и от других не ожидают помощи, больше рассчитывая на себя и своё близкое окружение. В личной жизни они придерживаются европейских семейных стандартов и не интересуются идеологическими вопросами. В целом эта группа настроена на обустройство своей личной жизни по европейским образцам, при этом все остальные её установки и цели довольно противоречивы. Какая-либо всеобщая национальная идея её вряд ли может объединить, во всяком случае в ближайшей перспективе.

Третья группа (28,7%), условно названная «Игнор», включает в себя людей, интерес которых к обсуждаемым событиям стремится к нулю. Они слабо интересуются общественно-политическими вопросами, из всех возможных источников информации они предпочитают телевизор. Они одинаково равнодушны и к России, и к Европе, и к Украине, для них нет разницы, когда праздновать День независимости — 25 марта или 3 июля. Возножно, что дата «25 марта» группе «Игнор» просто не известна, а «3 июля» они знают, потому что этот день выходной.

17,4% респондентов этой группы никогда в жизни не принимали участия ни в каких коллективных мероприятиях, в т.ч. в субботниках. Если же участие было добровольным, то 31,0% вообще ни разу не принимали в них участия. Кроме того, группу «Игнор» отличает крайне низкий уровень доверия — они не верят никому, не любят причислять себя к какой-либо группе, редко встречают себе единомышленников, в т.ч. в кругу близких.

Таким образом, крайне сложно найти какую-то идею, которая могла бы их заинтересовать.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что население Беларуси делится на три группы, интересы которых противоположны. Одни поддерживают систему, вторые заняты устройством комфортного мира для себя, третьи игнорируют всё общественное устройство.

Какой-либо заметной группы, нацеленной на перемены, среди населения страны не нашлось. Почему? Где все политические парты, демократическая оппозиция, деятели Адраджэння, общественные организации?

Руководитель минской организации профсоюза РЭП Игорь Комлик считает, что активисты оппозиции представлены во всех этих трех группах. Часть из них вполне довольны нынешней госадминистрацией, другие устраивают свою собственную жизнь по европейским стандартам, третьи объявили бойкот и ни в чем не участвуют. «Есть несколько человек, которые совершают героические поступки, но их так мало - не более статистической погрешности», - сожалеет Игорь Комлик.

Что же в итоге - неужели два десятилетия поиска национального согласия и национальной идеи ни к чему не привели? «Общенациональной идеи не будет», - считает культуролог Максим Жбанков. По его мнению, новая национальная идея белорусов будет в том, что мы, люди разных идей, научимся не разделяться, а объединяться.

Трудно не согласиться с этим. Испокон веков действует принцип «разделяй и властвуй». Пока мы будем разделяться на нашей земле, кто-то другой будет властвовать на ней.

Леонид Скоробогатый, Новы час