Митрополит Павел о Пасхе — не бывает чистых и нечистых четвергов

Пасха

В народе есть много суеверий, связанных с празднованием Пасхи, сказал митрополит Минский и Заславский Павел во время предпасхальной встречи с журналистами.

Священники в церкви учат, как готовить себя к Пасхе — но мало людей приходят слушать эти проповеди. В то же время диктор по телевизору скажет что-нибудь о красном яйце, чистом четверге или булках — и миллион людей это услышит. Так распространяются суеверия.

«У нас нет чистых и нечистых четвергов», - говорит митрополит Павел. Что на самом деле произошло в четверг перед Пасхой? Четверг — это день последней вечери Спасителя Христа с его учениками. В этот вечер Христос установил заповедь, которую церковь исполняет уже более 2000 лет — заповедь евхаристии, Святого Причастия.

После этого один их ближайших учеников Христа — Иуда Искариот — продал Его, грешные люди судили Святого Божьего Сына, нашли в Нём вину и приговорили к смертной казни. В пятницу Христос был казнён на кресте, затем сошел в царство смерти. В день, который мы называем Великая суббота,

Христос разрушил ад как таковой. Для верующих людей сейчас не существует того устрашающего ада — каждый, кто верует во Христа, в ад не попадёт никогда. И любой человек может избежать ада, если очистит свою душу покаянием.

Леонид Скоробогатый