Как многодетной семье получить жильё

квартира для многодетных

В Беларуси более 80 тысяч многодетных семей, каждая третья из них нуждается в улучшении жилищных условий. Но в 2017 году только 4 тысячи из них получат ключи от квартиры. На что можно рассчитывать остальным?

Как получали квартиры в прошлые годы

Для начала давайте вернемся на 30 лет назад и посмотрим, как менялась политика государства в отношении жилья для многодетных семей.

Многодетная мать Алла С.** рассказывает, что в 1991 году их семье предложили трёхкомнатную квартиру. Квартира не понравилась, и они отказались, решили ждать другой вариант. После этого им больше ничего не предлагали до 2004 года.

А в 2000 году вышел Указ № 185, предусматривающий внеочередное строительство жилья для льготных категорий. В 2004 году в него внесли поправки, позволяющие многодетным семьям гарантированно получить жильё в течение года. При этом можно было получить льготный кредит не только на строительство квартиры, но и на покупку готового жилья на вторичном рынке, либо на собственный дом. При этом финансировались все 100% сметной стоимости. Кроме того, многодетные семьи могли получить земельные участки для индивидуальных домов.

Ежегодно 4-6 тысяч многодетных семей получали ключи от новой квартиры в то время. Тем не менее, не всё было гладко с выполнением Указа на местах. Несмотря на то, что Указ гарантировал получение жилья в течение года, эта норма не выполнялась и впоследствии была отменена.

Многоднтная мать Алла С. рассказывает, что их семья начала строительство в 2005 году, а дом был введен в эксплуатацию только в 2016 году — более 10 лет, из которых само строительство в сумме заняло чуть больше года, а всё остальное время — выполнение различных бюрократических процедур, согласований, получения разрешений.

«Если нам надо было какое-нибудь разрешение, то нам почти всегда отказывали», - говорит Алла. «Приходилось составлять жалобы, ходить в вышестоящие инстанции, тратить очень много времени. Бывали и крайне конфликтные случаи, когда вопрос решался только после увольнения чиновника».

К примеру, пересчет сумм кредита банк производил по т. н. «справке архитектора», которую выдаёт районная администрация. Зам. главы администрации отказался подписывать справку, т. к. в его должностной инструкции такой обязанности нет. Получился замкнутый круг — банк деньги не выдаёт, т. к. нет справки, а администрация справку не выдаёт, т. к. зам главы администрации не обязан её подписывать.

Конфликт длился несколько месяцев, стройка была остановлена. «Банк принял нашу сторону, и со своей стороны тоже направил обращение в Совет министров», - говорит Алла. В результате чиновник уволился, а пришедший ему на смену новый руководитель без проблем подписал справку — и строительные работы возобновились.

Сколько таких случаев было — не пересчитать. Возможно, читателям будет интересно узнать, какие методы переговоров с чиновниками наиболее эффективны?

Какие методы переговоров с чиновниками наиболее эффективны

Самое простое — это направить жалобу вышестоящему руководителю. Но на такое письмо как правило приходит отписка, ответ ни про что. Тогда с этой бумажкой надо идти на приём к чиновнику, объяснять всё устно. Довольно часто бывало, что руководитель принимает решение в вашу пользу только от того, что вы посмотрели ему в глаза.

«Два раза, в случаях явного беззакония, мы просили людей подписать коллективное письмо в нашу поддержку, и это помогало», - говорит Алла. Также несколько раз помогли публикации в прессе. Больше всего помогли передачи на телеканале Белсат. Также был один случай, когда мы обратились в газету «Советская Белоруссия». Материал не был опубликован, но Мингорисполком стал намного более сговорчивым, когда редакция взяла наш вопрос на контроль.

«Было несколько случаев, когда просто повезло», - продолжает рассказывать Алла. Например, в 2010 году в наш район приехал С.И.Буко, руководитель межведомственной комиссии, которая проводила проверку местных администраций. Мы попали к нему на приём и рассказали всё. Он пообещал передать нашу историю В.Макею (в то время - глава администрации президента). Не прошло и двух часов после этого разговора, как в наш район приехала съёмочная группа государственного телевидения и сняла сюжет про строительство жилья для многодетных семей. После этого дела наши пошли как по маслу, никаких проблем не было почти полгода.

«Таких случаев было несколько, и важно постоянно держать руку на пульсе, чтобы ничего не пропустить», - завершает свой рассказ Алла. Строительство дома для их семьи не было лёгким, длилось долго, но сейчас их семья живёт в своём доме и очень довольна.

В 2012 году условия для многодетных семей изменились

В 2012 году условия для многодетных семей изменились — был принят Указ № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений".

Предыдущий указ имел недостатки - в первую очередь это касалось размеров финансирования. Льготный кредит должен был как бы покрыть всю стоимость строительства, но на практике он рассчитывался по каким-то сложным формулам — и в результате квартиры строились без внутренней отделки, без сантехники, плюс к этому семьи должны были оплачивать немалые счета за превышение сметной стоимости.

Чтобы исправить все эти недоразумения, в 2011 году был подготовлен новый указ вместе с целым комплектом постановлений и инструкций. Автору этой статьи довелось участвовать в переговорах родительской общественности с разработчиками указа — и они обещали, что новый порядок снимет ограничения на суммы кредита. Но когда новый указ вступил в силу, то оказалось, что не всё так радужно. Кроме того, изменились банковские инструкции, и Беларусбанк стал заключають кредитные соглашения на новых условиях. Это было для многодетных родителей очень неприятным сюрпризом.

У многодетного отца Владимира Трудова 6 детей, и у их семьи - своя история строительства дома. Владимир собрал документы и получил участок земли, разработал и согласовал проект. Затем Владимир подал в банк необходимые справки, и ему открыли кредитную линию на 1,8 млрд. рублей (до деноминации). Однако в банке сообщили, что вышла новая инструкция, и до начало стройки он должен иметь собственных средств 15% от сметной стоимости дома. 15% от сметы составили около 270 млн., и Владимир, не имея такой суммы, так по сей день и не начал стройку.

Перспективы 2017

Небольшой опрос многодетных семей в районах Беларуси показал, что в 2015-2016 годах новых льготных кредитов было выдано крайне мало — в основном докредитовывались объекты, начатые в 2014 году и ранее.

В 2017 году большого прорыва в строительстве жилья для многодетных семей ожидать не приходится. В бюджете на льготное кредитование выделено 160 млн. рублей, что составляет около 20% от потребности. Тем не менее, «решить жилищный вопрос смогут около 4 тыс. семей», - цитирует Белта вице-премьера Н.Кочанову. 

Реальна ли эта цифра?

В рекордном для жилищного строительства 2010 году в свои квартиры заселились 4800 многодетных семей. При этом сумма льготного кредитования превысила 6,793 трлн. рублей, что в 4 раза больше даже без учета инфляции.

Но не будем торопиться с выводами. Уже три месяца в Минстройархитектуры кипит работа по подготовке нового указа о льготном кредитовании. Как поясняет начальник управления жилищной политики А.В. ГОРВАЛЬ, сейчас в Беларуси около 30 банков, из них только два выдают льготные кредиты для многодетных. «Мы рассчитываем, что не менее 10–15 банков будут выдавать кредиты на строительства жилья с господдержкой», - говорит Горваль.

Кроме того, новый указ увеличит сумму кредитования до 850 рублей за 1 м. кв. (сейчас это 660 рублей), что не может не радовать.

Всё это хорошо, но немного настораживает один факт - указ разрабатывается по сути скрытно от родителей, для пользы которых он, в принципе, и предназначен. На протяжении января-февраля Минстройархитектуры принимало предложения заинтересованных сторон, но сами семьи к числу этих заинтересованных как бы и не относятся.

Альтернатива льготным кредитам

В условиях, когда льготные кредиты выдаются всё меньше, семьям приходится присматриваться к другим вариантам.

Один из них - кредиты Агропромбанка и Беларусбанка очередникам по сниженной ставке. Кредит выдаётся на 20 лет под 11,5% годовых на сумму до 15 тыс. руб, но не более 90% от сметной стоимости. Этих кредитов в течение года банки выдадут на сумму 30 млн. рублей. Предполагается, что за эти деньги будут построены 75 тысяч кв. м жилья - это примерно 2700 квартир.

Впрочем, большинство многодетных семей этими кредитами воспользоваться не смогут — банки выдают кредит с учетом платёжеспособности, и малообеспеченные семьи их не получат.

Продажа квартир по себестоимости

Второй вариант - продажа квартир очередникам по себестоимости +5%. Про эту схему нам расскажут многодетные родители Ольга и Дмитрий Метелица. Их семья много лет жила в общежитии. Очередь на жильё двигалась медленно — за полгода продвинулась на 3 человека. Когда им предложили купить по сниженной цене квартиру в строящемся доме, они согласились.

Трёхкомнатная квартира 75 кв. м. с отделкой стоила 81 тыс. руб., из них 33 тысячи составила одноразовая субсидия. Оплату нужно было вносить в три срока в течение года. Первый взнос — 30% от стоимости — вносится сразу, при этом надо подтвердить, что оставшаяся сумма у вас тоже есть или будет.

Внести первый взнос помогли родственники, остальные деньги отдолжили. «Это чудо, - говорит Дима. - Иногда 100 рублей трудно отдолжить, а тут мы за полдня собрали 25 тысяч!» Помощь их семье также оказало предприятие, где Дмитрий работает, и церковь, которую они посещают.

Второй взнос полностью покрыла субсидия, и последнюю часть внесли уже после того, как дом ввели в эксплуатацию. Строительство дома длилось ровно 1 год.

Из приятных бонусов к новой квартире Дима получил освобождение от подоходного налога на несколько лет. По закону, если ты покупаешь недвижимость, то на эту сумму получаешь налоговую льготу. «Буду экономить на налогах, и за счет этого отдавать долги», - улыбается Дима.

Эту квартиру при желании можно сдать или продать, в то время как квартиры, построенные за льготный кредит, продавать или сдавать запрещено.

При всех плюсах такого способа строительства, погоду он вряд ли сделает — не у каждой семьи найдётся свободных 30 тысяч хотя бы на первый взнос. По информации Мингорисполкома в 2016 году на такие условия согласились 57 семей.

Субсидии при рождении детей

И последний способ получения жилья, про который мы сегодня поговорим, это субсидии при рождении детей. Если ваша семья не обеспечена жильём, состоит на учете в исполкоме и выплачивает жилищный кредит, то вы имеете право на финансовую поддержку государства.

За первого ребенка вам может быть начислена субсидия 40 БПМ (бюджетов прожиточного минимума). На день написания этой статьи это 7200 рублей.

За второго ребенка вы получите 80 БПМ (14400 рублей), а за третьего и следующих — 100 БМП, что составляет 18000 рублей.

Как видим, большую часть кредита вы оплачиваете сами, но какую-то сумму вам поможет оплатить госбюджет.

Грустный финал

В завершение нашего обзора хочу привести цитату из госпрограммы ”Строительство жилья“ на 2016 – 2020 годы: «Ограничение объемов льготного кредитования ... будет стимулировать граждан инвестировать собственные средства в строительство жилья». Похоже, дело идёт к тому, что бесплатного жилья, в т.ч. для многодетных семей, будет меньше и меньше.

Леонид Скоробогатый, СН-плюс