Откуда берутся дети-сироты

В минувшем году в Беларуси появились около 2800 новых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Откуда они появились?

Сергей и Елена Р. возвращались домой в Минск из Бреста. Недалеко от Барановичей их автомобиль столкнулся с микроавтобусом, водитель и пассажир погибли. Трое детей, старший из которых только что пошел в первый класс, остались сиротами.

Ежегодно в Беларуси остаются круглыми сиротами 500-800 детей

Ежегодно в Беларуси остаются круглыми сиротами 500-800 детей, родители которых погибли или умерли. Сюда же относятся дети-подкидыши, родители которых неизвестны. Официальной статистики о количестве детей-подкидышей нам получить не удалось. По оценкам автора этой статьи их около 20 ежегодно — тех, кого нашли живыми. Детей оставляют на вокзалах, в государственных учреждениях, иногда и просто на улице, а то и в мусорном контейнере.

Жизнь детей-подкидышей незавидна. Автору этой статьи доводилось видеть в отделении для оставленных детей мальчика, у которого в возрасте 6 месяцев не было еще ни имени, ни фамилии — только табличка с датой на кроватке.

Как поясняет юрист Елена Кашина, дети-подкидыши кроме всего прочего ущемленны в праве на государственные выплаты. Дети-сироты, родители которых умерли, имеют право до 23 лет получать пенсию по потере кормильца. Дети подкидыши такого права не имеют.

Итак, около 20% детей-сирот — это дети-подкидыши, а также круглые сироты, родители которых умерли. Первоначально, когда система опеки только создавалась, цель её была в том, чтобы позаботиться о бездомных и беспризорных детях. Единственной формой устройства детей-сирот в то время были государственные учреждения — детские дома, интернаты, трудовые колонии. После войны, в 1945 году, в сиротских учреждениях на территории Беларуси находились около 250 тысяч детей, потерявших родителей.

Большая часть усилий органов опеки в то время была направлена на помощь детям, оставшимся без родителей. В то же время они иногда действовали и как карательные органы. Например, в 1960-70-х годах родителям евангельской веры было запрещено водить детей на богослужения. Если родители нарушали этот запрет, то детей отбирали из семьи и отдавали в детский дом.

В настоящее время ситуация изменилась, соответственно поменялись и функции органов опеки. Если в 1945 году в Беларуси было 250 тысяч детей-сирот, то в 2015 — в 50 раз меньше. По данным министерства образования сейчас в Беларуси около 21.000 детей-сирот, из них 5.000 — круглые сироты, потерявшие родителей, и 16.000 — социальные сироты при живых родителях.

Кто же эти 16 тысяч детей?

По данным Белстата ежегодно в Беларуси отбирается из семей 2,7-4,1 тысячи детей из неблагополучных семей. Какие семьи считаются неблагополучными? Признаки неблагополучия семьи перечислены в приказе министра образования № 336 от 24.05.2011.

Перечисление занимает около полутора страниц. В первую очередь неблагополучными считаются криминальные семьи, «приверженные субкультуре преступного мира». Сюда же относятся семьи, где родители ведут аморальный образ жизни, употребляют алкоголь, наркотики, занимаются бродяжничеством и попрошайничеством. То же касается и случаев вовлечение ребенка в преступную деятельность, приобщение детей к спиртному и наркотикам, принуждение их к проституции, азартным играм. Любое антиобщественное поведение членов семьи может стать основанием для отобрания детей. Здесь же и такие факторы, как «отсутствие еды, тепла, крова».

По словам начальника отдела СПР и охраны детства министерства образования М.Матвеенко «не все семьи можно реабилитировать, не всех родителей можно заставить быть родителями». Когда переговоры администрации с родителями заходят в тупик, детей отбирают из семьи и помещают в социальный приют.
Кроме т. н. «криминального критерия» неблагополучной семьи есть и другие — и если каждую семью в Беларуси проверить по этим критериям, то детей можно отбирать практически из каждой. К примеру, признаками неблагополучия могут быть «низкий материальный достаток», задолженность по коммунальным платежам, частое обращение в социальные службы, наличие у детей частых заболеваний, антисанитария жилища.

Также следует обратить внимание на такие факторы, как «неправильное репродуктивное поведение», повторяющиеся или затяжные конфликты в семье, нарушения взаимоотношений между членами семьи.
Кроме всего прочего причиной отобрания детей может стать посещение родителями религиозной секты, а также попытка суицида кого-либо из членов семьи.

По мнению юриста Елены Кашиной, критерии достаточно расплывчаты, и при желании их можно подогнать под каждую семью. Например, что такое «низкий материальный достаток» семьи? Что такое «повторяющиеся конфликты» или «частые болезни»? Что такое «частое обращение в социальные службы»? Раз в полгода — это часто или нет? Такие формулировки дают возможность администрации толковать их по своему усмотрению.

Нельзя сказать, что сотрудники администрации часто злоупотребляют этой возможностью. Иногда, напротив, идут навстречу. Яркий пример — случай с Данилой, трехлетним сыном Андрея Санникова и Ирины Халип. Когда оба родителя Данилы попали в следственный изолятор КГБ за участие в демонстрации, у органов опеки были основания забрать ребенка. Но администрация предпочла не накалять ситуацию и не препятствовать бабушке оформить опеку, несмотря на некоторые ошибки при оформлении документов.

С 2012 года в Беларуси снижается количество детей, которых отбирают из семей. Руководитель программы «Беларусь без сирот» Таисия Карпович считает, что такая тенденция сохранится — администрация заинтересована, чтобы дети оставались в семьях. Во многих районах социальные приюты пустуют. В Лепельском приюте сейчас три ребенка, в Клецком — один. В Мяделе, Быхове и еще шести районах приюты расформированы за ненадобностью.

Юрист Елена Кашина соглашается, что в некоторых районах снижается количество отобранных детей. Тем не менее, расслабляться родителям нельзя. У администрации есть инструмент, как отобрать ребенка из семьи. Сейчас «наверху» принято решение не отбирать детей — поэтому дети могут оставаться с родителями. Но в любой момент это решение могут поменять — и опять начнётся рост числа социальных сирот — сирот при живых родителях.

Леонид Скоробогатый

www.sn-plus.com
===