Магазин «Патио трейд» - не наступай на грабли

В редакцию обратился покупатель с жалобой на интернет-магазин садовой техники «Патио трейд». История весьма показательна и может быть интересна широкому кругу читателей — магазин нарушил все нормы законодательства, какие только теоретически возможно в сфере торговли техникой— и о правах потребителей, и о рекламе, и об обращениях граждан, и многие другие.

Спор покупателя с магазином длится уже больше года. Удастся ли покупателю получить свои деньги и привлечь правонарушителей к ответственности?

фото с сайта ООО "Патио трейд"  

Переписка покупателя с магазином длиться уже год. За это время магазин нарушил великое множество правил, и при желании его можно разорить на штрафах и выплатах. Но мы не ставим целью разорить должника. Наша задача - принудить его выплатить долг и все издержки, связанные с его взысканием.

Поскольку должник игнорирует законные требования покупателя, задача № 1 - принудить его к переговорам. Для этого существует статья ст. 9.13 Кодекса об административных правонарушениях (штраф - от 4 до 10 базовых величин, т.е.  84-210 рублей (все суммы указаны в новых белорусских рублях). 

Пишем заявление о привлечении должника к административной ответственности, ждём ответа.

1 августа 2016 стало известно, что магазин "Патио Трейд" получил административное взыскание в виде штрафа. В результате магазин согласился выплатить покупателю долг, но выплата была сделана с задержкой в несколько месяцев.

За каждый день просрочки должник обязан выплатить 1% от стоимости товара. В нашем случае эта сумма составила 2 рубля (20.000 старыми) за каждый день.

В настоящее время магазин и покупатель ведут переговоры.

10.11.2016. Директор ООО "Патио Трейд" уведомил покупателя, что добровольно выплачивать неустойку магазин не будет.

Также "Патио Трейд" сообщает, что они отказываются предоставить покупателю какую бы то ни было информацию, связанную с его претензией - а это уже новое административное дело по статье 9.6. "Отказ в предоставлении гражданину информации". Статья предусматривает наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

 (продолжение следует)