Журналистское расследование в министерстве образования

На поддержку детей-сирот в госбюджете предусмотрены определенные суммы

Госбюджет Беларуси предусматривает определенные суммы на поддержку детей сирот, которые живут в приемных семьях. Местные бюджеты (городские и районные) также имеют такую статью расходов. В то же время значительная часть приемных семей не получает того, что им причитается. Куда исчезают деньги?

Поводом для расследования стала история, которая началась в 2010 году. Министр образования (в то время) …...

Через несколько недель после встречи с родителями А.М.Радьков пошел на повышение — занял пост первого заместителя администрации президента. Министром образования стал профессор физики из Гродно С.Маскевич.

Информация о проблемах с обеспечением приемных семей (а также о других проблемах системы образования) была изложена в письме. Письмо было вручено новому министру во время приема, посвященного его вступлению в должность.

Через некоторое время из министерства образования пришел ответ от замминистра В.В.Якжика, который вызвал еще больше вопросов. За разъяснениями было решено обратиться к самому В.В.Якжику.

С этого момента и начинается детективная история

Встреча с В.В.Якжиком была назначена 6 мая 2011 в 17.00. Придя в приемную родители узнали, что В.В.Якжик отправился на банкет в честь дня победы, а с ними поговорит инспектор Е.Головнева. Она с самого начала беседы сообщила, что может выслушать вопросы, но давать какие-либо ответы не имеет права. Таким образом разговор закончился, не успев начаться.

После некоторого хождения по коридорам и небольшого скандала родителям удалось попасть в кабинет к начальнику отдела охраны детства Г.И.Руденковой.