Каталіцкі Касцёл і палітыка

22 июня Католическая Церковь отмечает день памяти святого мученика Томаса Мора, покровителя государственных деятелей и политиков

«Когда я получал должность государственного канцлера, ты, король, просил, чтобы я сначала слушал Бога, а после - тебя. Сегодня я погибаю за то, что сначала послушал Бога, а после - тебя ... »

Эти предсмертные слова святого Томаса Мора, направленные к осуждающему его на смерть королю-отступнику Генриху VИII, сотрясли весь цивилизованный мир XVI в. Слова св. Томаса стали эхом, которое сказывается везде, где частные политические цели некоторых правителей ставятся выше моральных, гуманистических и религиозных ценностей.

В определенном смысле убийство св. Томаса Мора в 1535 г. стала символическим и переломным моментом в истории и политике христианской Европы. Король поставил свою волю выше Божией. Отсюда не Божий Закон, но земной правитель стал определять, что есть добро и зло. Честные и трезво мыслящие люди были объявлены врагами и преступниками. Хорошим гражданином был объявлен тот, кто слепо подчиняется любой прихоти земного правителя. Тем, кто пошел на сделку со своей совестью, король даровал жизнь. Но это было уже совсем другая жизнь. Началась история общества сломанных совестей, потоптаной веры и морали, шантажа всем святым, даже Богом, ради бесправия граждан и сохранения безграничной власти короля.

Парадоксально совпало, что современникам св. Томаса Мора был Никола Макиавелли. Некоторые идеи последнего легли в основу политической доктрины, названной позже «макиавеллизмом». Согласно этому учению, каждое действие властей оправдано, независимо от того, какими средствами достигается цель. По этой доктрине, решение правителя всегда хорошее и правильное, потому что он знает лучше всех. Политический руководитель поставлен здесь по-над моралью и Богом. Действия короля Генриха VИII становятся примером именно такой позы. Но он не только вознес себя выше принципов веры и морали. Король поставил христиан перед сложным выбором: последовать примеру св. Томаса Мора или признать волю короля выше Божией?

Кажется, до сих христиане, особенно христианские политики, стоят перед вызовом двух противоположных политических доктрин.

Одна из них находит свое выражение в различных фигурах макиавеллизма, прагматизма, т.н. «Реальной политики». Все они несут опасность отделения политики от морали, гуманности и Божьих заповедей. Безбожная политика, которая все оправдывает и ломает все возможные принципы ради успокоения узких интересов правителя или его окружения, приводит к моральной (а впоследствии и физической) деградации целого общества. Обычные граждане становятся перед непростой моральной дилеммой: жить плохо, в нечестивым и безнравственным рабстве, или платить за сохранение своего достоинства кровью?

С другой стороны, св. Томас Мор является героическим примером христианского политика, который на первое место ставит благо человека и общества, основанное на принципах Божественного Закона и вытекающей из него морали. Этот святой становится для каждого христианина примером того, как важно в жизни быть верным наивысшему Добру и Правде. Ведь никакие земные обеспечения и силы не могут лишить человека его достоинства, если он сам этого не позволит. Пусть хороший пример св. Томаса будет для нас вдохновением для верности принципам христианской веры и морали в каждой общественной деле.

кс. Андрей Рылка