Министр образования: Если родители не могут прокормить детей, то пусть сдают их в детский дом

6 июня 2012 состоялась очередная встреча многодетных и приёмных родителей с министром образования С.Маскевичем. Разговор длился около 45 минут и закончился ничем, обе стороны остались недовольны. Министр остался недоволен, т.к. он очередной раз сел в лужу, не имея ответов на острые вопросы. Родители также остались неудовлетворенны, не получив ответов на свои вопросы. Автор этой заметки также присутствовал при разговоре и передаёт, как всё было.

Первый вопрос касался пособия на приёмных детей.

Если пособия на родных детей повышаются автоматически в случае роста цен, то пособия на приёмных детей – нет, но устанавливаются раз в год и не меняются даже в случае 3-х кратного роста цен, как в 2011 году.

фото с сайта ftf.grsu.by

В этом году после многочисленных обращений родителей в правительство всё же было достигнуто решение, что пособия будут увеличиваться каждые три месяца. Тем не менее, с 1 апреля пособие увеличено не было. Как сообщила присутствовавшая на встрече начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Г.И. Руденкова, все заинтересованные стороны согласились, что пособие повышать не нужно. При этом, как оказалось, родители и дети заинтересованными сторонами не считаются, и их мнение не спрашивали. То, что детское пособие находится на уровне черты бедности, в этом С.Маскевич проблемы не увидел.

о расходах на лечение детей

Второй вопрос – о расходах на лечение детей – решился относительно положительно. Как сказала Г.И. Руденкова, в настоящее время подготовлен и согласован нормативный документ по этому вопросу.  Когда он вступит в силу, расходы на лекарства и медтехнику будут компенсироваться приёмным родителям по решению районных советов депутатов.

вопрос с регистрацией приёмных детей

Также, со слов Г.И. Руденковой, положительно решается вопрос с регистрацией приёмных детей. Около года назад зам. министра образования В.В.Якжик уже докладывал, что вопрос с регистрацией решен, однако на деле оказалось, что это совсем не так. Но сейчас, как говорит Г.И. Руденкова, подготовлен и согласован проект указа, в котором вопрос регистрации приёмных детей урегулирован.

Может ли приёмная семья считаться многодетной?

Следующий вопрос – является ли многодетной семья, в которой 5-6 детей, считая вместе с приёмными? Удостоверение многодетной семьи даёт некоторые небольшие льготы – бесплатное питание в школе, 50% оплаты за детский сад и т.п.  Приёмные семьи таких льгот не имеют. На этот вопрос также вместо министра ответила Г.И. Руденкова. Её ответ – категорически «нет». По мнению Г.И. Руденковой, приёмные дети не являются членами семьи, и приёмная семья не является многодетной, если даже в ней 5-6 детей.

об ответственности органа опеки перед ребенком-сиротой

Еще один вопрос, который остался без ответа – об ответственности органа опеки перед ребенком-сиротой. Такая ответственность не установлена. Есть ответственность приёмных родителей, в некоторых случаях есть ответственность детей. Но ответственности органа опеки – нет.

По остальным вопросам ответы были примерно такие же. Если приёмных родителей что-то не устраивает, то пусть сдают детей обратно в детский дом – таким был ответ министра.

===
Леонид Скоробогатый